聖学院教会は、日本キリスト教団に所属するプロテスタントキリスト教会です。

TEL. 048-781-2829

〒362-8585 埼玉県上尾市戸崎1番1号 聖学院大学内

教会学校CHURCH SCHOOL

教会学校は、子どもやその保護者たちが教会学校(CS)教師といっしょに神様を礼拝し、教会や聖書について学ぶことにより、自分たちが神様に愛されている存在であるということを知る場です。
 原則として毎週日曜日の午前9時より礼拝及びそれに続く分級(年齢別クラス活動)が行われています。子どもから大人まで、どなたでもお気軽にお越し下さい。年度途中からの参加も歓迎いたします。

年間主題(2024年度)

『イエス・キリスト−マタイによる福音書−』
(福音主義教会連合「教会学校教案」に準拠)
→カリキュラム

教会学校の概要

CS礼拝
 毎週日曜日の朝9時から、子どもやその父母たちが中心となった教会学校(Church School、CS)の礼拝がもたれています。そこでは説教や奨励や証しが行われ、聖餐式や洗礼式が行われることはありませんがそれ以外の内容は大人の礼拝とあまり変わりません。礼拝では神さまの愛が語られ、共に賛美をし、神さまやイエス様のことを大人も子どもも一緒に学んでいます。

CS分級
 聖学院教会学校では、礼拝後9時半から10時まで年齢別の4つのクラスに分かれて楽しく学びを深めることができます。また、月の第三番目の日曜日は『プレイズ』のための特別なクラスが持たれます。さらに、時々は複数のクラスや全クラス合同の活動が行われる場合もあります。(大人の方はこの時間帯に『キリスト教入門講座』に出席される方が多いです。)

イベント
 教会学校では教会のイースターやペンテコステ、クリスマスなど年間歴に従って様々な特別プログラムを用意しています。 その中でもイースター早天礼拝・愛餐会やクリスマスページェント・祝会や夏期学校(ジョイフル・キッズ)などは多くの時間を費やして準備をしますので、私たち聖学院教会教会学校の中でも自慢できるものの一つとなっています。なお、その他にも毎月の誕生会や6月の家族礼拝・子ども祝福式、11月の七五三祝福式などが行われます。年間を通しての皆勤者(皆勤賞・精勤賞・努力賞)には素敵なプレゼントもあります。

プレイズ
 教会学校にはイエス様、神様を讃美することが大好きなお友達が集まったプレイズというグループがあります。現在、プレイズの練習は毎月定期的に讃美歌やゴスペルの練習をする活動を行っています。プレイズは礼拝や特別イベントなどで讃美の奉仕をすることもあります。

CS組織
 教会学校の組織は、牧師とCS教師として任職された教会員とで構成されています。教会学校は毎週日曜日の朝8時40分の教師祈祷会からスタートします。礼拝の説教は、原則としてCS校長が第一日曜、牧師が第二日曜、その他の日曜日は分級担任教師が交代で担当します。また、毎年8月中はCS教師以外の教会員が説教してくださったり、聖学院教会の礼拝に出席されている牧師先生が説教を担当くださる場合もあります。毎月定期的にCS教師会が行われ、教会学校活動の反省と確認、イベント準備進捗状況、教務や会計の報告、生徒たちの様子など、教会学校に関する様々な問題を相談しています。

礼拝次第

1 前  奏 …心を落ち着けて礼拝に臨みます
 2 さ ん び …全員で元気にさんびかを歌います
 3 交 読 文 …司会者と出席者が聖書を交互に読み交わします
 4 主の祈り …イエス様が直接教えて下さったお祈りです
 5 聖  書 …その日の聖書のテキストが司会者により読まれます
 6 お 祈 り …司会者が代表して祈りをささげます
 7 説  教 …牧師やCS教師などが毎週交代で聖書のお話しをします
 8 使徒信条 …毎月第一日曜日の礼拝において共に使徒信条を告白します
 9 さ ん び …出席者全員によるさんびです
10 献  金 …神さまに感謝の献金を捧げます
11 報  告 …新しいお友達の紹介やお知らせなどが行われます
12 後  奏 …さぁ、新しい一週間がはじまります!

分級構成

分  級 対 象 年 齢
 は と 組     未就学児(幼稚園生・保育園児など)
 に じ 組     小学校1、2、3年生